Las proteínas son biomoléculas formadas por cadenas
lineales de aminoácidos.
Por sus propiedades físico-químicas, las proteínas se
pueden clasificar en proteínas simples (holoproteidos), que
por hidrólisis dan solo aminoácidos o sus derivados; proteínas conjugadas
(heteroproteidos), que por hidrólisis dan aminoácidos acompañados de sustancias
diversas, y proteínas derivadas, sustancias formadas
por desnaturalización y desdoblamiento de las anteriores. Las proteínas son
indispensables para la vida, sobre todo por su función plástica (constituyen el
80% del protoplasma deshidratado de toda célula), pero también por
sus funciones biorreguladora (forma parte de las enzimas) y de
defensa (los anticuerpos son proteínas).
Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la
vida y son las biomoléculas más versátiles y más diversas. Son
imprescindibles para el crecimiento del organismo. Realizan una enorme
cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:
- Estructural.
Esta es la función más importante de una proteína (Ej: colágeno),
- Inmunológica
(anticuerpos),
- Enzimática (Ej: sacarasa y pepsina),
- Contráctil
(actina y miosina).
- Homeostática:
colaboran en el mantenimiento del pH (ya que actúan como un tampón
químico),
- Transducción
de señales (Ej: rodopsina)
- Protectora o
defensiva (Ej: trombina y fibrinógeno)
Las proteínas están formadas
por aminoácidos los cuales a su vez están formados por enlaces
peptídicos para formar esfingocinas.
Las proteínas de todos los seres vivos están
determinadas mayoritariamente por su genética (con excepción de
algunos péptidos antimicrobianos de síntesis no ribosomal), es
decir, la información genética determina en gran medida qué proteínas tiene
una célula, un tejido y un organismo.
Las proteínas se sintetizan dependiendo de cómo se
encuentren regulados los genes que las codifican. Por lo tanto, son
susceptibles a señales o factores externos. El conjunto de las proteínas expresadas
en una circunstancia determinada es denominado proteoma.
Los aminoácidos son fundamentales para el buen funcionamiento del
organismo. Para una persona adulta son ocho los aminoácidos esenciales,
mientras que durante el crecimiento se precisan dos más.
- Aminoácidos
esenciales: fenilalanina, leucina, isoleucina, lisina, metionina,
treonina, triptofano y valina. Durante la infancia y adolescencia:
arginina e histidina.
- Aminoácidos
no esenciales: alanina, cisteina, cistina, glicina, hidroxiprolina,
prolina, serina, tirosina, ácido aspártico, y glutámico.
La calidad de una proteína depende de su contenido en
aminoácidos esenciales. Esa calidad está medida por un índice
llamado valor biológico.
Por lo tanto, una proteína es de alta calidad o tiene un alto valor biológico cuando es rica en aminoácidos esenciales.
Por lo tanto, una proteína es de alta calidad o tiene un alto valor biológico cuando es rica en aminoácidos esenciales.
Proteína animal y proteína vegetal.
Puesto que sólo se asimilan aminoácidos y no proteínas completas,
el organismo no puede distinguir si estos aminoácidos provienen de proteínas de
origen animal o vegetal, si se comparan se puede distinguir.
Las proteínas de origen animal contienen mayor
cantidad y diversidad de aminoácidos, su valor biológico es
mayor que las de origen vegetal, pero son más difíciles de digerir.
Las proteínas vegetales menos acidificantes de nuestra sangre, pues
van acompañadas de más minerales. Contienen menos purinas y se eliminan
mejor. La vitalidad de la carne baja al momento mientras que las proteínas vegetales
duran hasta semanas sin perder vitalidad, por eso no se pudren sino que
fermentan. Las proteínas vegetales contienen menos grasas y
son insaturadas, no contienen colesterol y Tienen fibra. Sobrecargan
menos el hígado y los riñones. Las proteínas vegetales son
ideales para dietas bajas en calorías y son más baratas para nuestra economía y
la del Planeta.
Las principales fuentes de proteínas vegetales son:
la soja y derivados, tofu, gluten, legumbres, frutos secos, algas marinas,
levadura de cerveza y salsas, brotes, beibas y postres de soja.
Todos estos productos mejor consumirlos procedentes de la agricultura
ecológica y se pueden encontrar en las tiendas de alimentación natural,
herbolarios y dietéticas.
Combinando adecuadamente las proteínas vegetales (legumbres
con cereales o lácteos con cereales) se puede obtener un conjunto de
aminoácidos equilibrado. Por ejemplo, las proteínas del arroz
contienen todos los aminoácidos esenciales, pero son escasas en lisina. Si se
combinan con lentejas o garbanzos -abundantes en lisina-, la calidad
biológica y aporte proteico resultante es mayor que el de la mayoría de
los productos de origen animal.
Al tomar proteínas animales a partir de
carnes,aves o pescados,se ingieren también todos los desechos del
metabolismo celular,presentes en esos tejidos (amoniaco, ácido úrico), que el
animal no pudo eliminar antes de ser sacrificado. Estos compuestos actúan como tóxicos
en nuestro organismo; en los vegetales no están presentes estos derivados
nitrogenados.
Se recomiendan las proteínas de los huevos y lácteos,
antes que las carnes y pescados, los pescados a las aves y
las aves a las carnes rojas o de cerdo. La proteína animal
suele ir acompañada de grasas de origen animal, en su mayor parte
saturadas . Se ha demostrado que un elevado aporte de ácidos
grasos saturados aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Se recomienda que una tercera parte de las proteínas de
la dieta, sean de origen animal, pero es perfectamente posible estar bien
nutrido sólo con proteínas vegetales, si se tiene la precaución de
combinar estos alimentos en función de sus aminoácidos limitantes. El problema
de las dietas vegetarianas suele estar más bien en el déficit de
algunas vitaminas, como la B12 o de minerales, como el hierro.
La administración proteica en nuestra dieta debe ser constante. Nos
aportan 4 kcal por gramo, y la recomendación es que su consumo sea de casi 1
gramo de proteína por kg. de peso. La carencia proteica produce una
disminución de la masa muscular, un metabolismo lento, bajo rendimiento físico
e intelectual, fatiga, apatía, y deterioro general de todo nuestro organismo.
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